阿部誠    HAMBURGER

阿部 誠(あべ まこと)

日本ソムリエ協会 副会長

プロフィール

北海道小樽市生まれ。名古屋、札幌のレストランやホテルで勤務をした後、1987年のホテル西洋銀座のオープニングスタッフとして上京。90年にソムリエセクションに配属。94年からはメインダイニングにてレストランマネージャーとソムリエを兼務 1998年にホテル西洋銀座を退社し、田崎真也ワインサロンの支配人として勤務をし知識、実技などの更なる研鑽を重ねる。 2004年の世界大会出場後に独立し、05年に銀座に『Salon de Champagne Vionys』をオープン。その後も、カジュアルワインバーの『馬喰町 東京ぶどう酒店』。懐石料理とシャンパーニュをテーマとした『銀座 奏』などを経営。 17年に全ての店舗を大手飲食企業に譲渡し、アドバイザーとして現在もそれぞれの店舗や新規事業に関わる一方でソムリエとしての更なる研鑽、コンサルや講演、研修など活動を拡げている。2025年より(一社)日本ソムリエ協会 副会長。

主な受賞歴

2002年 第3回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝 2004年 第11回世界最優秀ソムリエコンクール日本代表 2012年 フランス シャンパーニュ騎士団 オフィシエ叙任 2017年 Court of Master Sommeliers(UK) Certified Sommelier取得 2020年 Court of Master Sommeliers(UK) Advanced Sommelier取得 2020年 「卓越した技能者(現代の名工)受賞

主な講演テーマ

「トップリーダーが持つべき、ホスピタリティと品格」 日本ソムリエ界のリーダーとして、国内外の多くの受賞歴を持ち、実際に多くの店舗を経営された阿部氏。また2019年のG7サミットで、世界のトップリーダーにサーブされた経験から、世界に通用するトップリーダーが持つべき、ホスピタリティや、リーダーとしての品格について、多くの事例を入れながら、分かりやすくお話します。

footer